Версия для слабовидящих

Все познается в сравнении...

03 сентября 2015

Все познается в сравнении...

Все познается в сравнении...

 

Каргасокское сельское поселение, по мнению представителей Совета муниципальных образований Томской области и глав, входивших в состав рабочей группы, на сегодняшний день является территорией интенсивно развивающейся и благополучной

На страницах нашей газеты мы уже писали о том, что в течение нескольких дней на территории Каргасокского района проходило выездное совещание по обмену опытом, инициированное Советом муниципальных образований Томской области. Вернемся к этой теме и расскажем о том, как сложился рабочий день в границах районного центра.

 

Наше образование

Одним из пунктов посещения стала Каргасокская школа-интернат №1. Почему это образовательное учреждение? Потому что именно в его стенах в прошлом учебном году обучалось наибольшее количество мальчишек и девчонок, более чем 900 (!) человек. Гостей встречала Наталья Поданева. Она рассказала о том, что в следующем году школа отметит 85-летний юбилей и пригласила всех на экскурсию. Первое, на что обратили внимание гости, — школа находится практически в идеальном состоянии. Узнав о том, что после капремонта прошло уже около восьми лет, они очень удивились. «Дети дорожат всем, что передано в наше распоряжение, и стараются школу сохранить», — подчеркнула Наталья Викторовна.

Понравились участникам выездного совещания спортивный и тренажерный залы. Такие условия для занятий физкультурой и спортом созданы далеко не в каждом образовательном учреждении области, особенно - если они расположены вдали от областного центра. Задавали гости вопросы, связанные с оснащенностью школы. «Доступ к интернету у нас есть в каждом классе, - пояснила Наталья Поданева. - Соответственно - каждый класс оснащен компьютерным оборудованием. Есть проекторы, телевизоры, компьютеры, ноутбуки, нетбуки. Недавно приобрели электронное пианино для занятий музыкой. И все это оборудование не простаивает, оно активно используется учителями в работе с детьми».

Особенно долго гости задержались в школьном музее. Там с ними беседовали Людмила и Алексей Воробьевы-Исаевы. Они рассказали о том, что идея о создании школьного музея родилась еще в 1956 году, в одной из экспедиций по реке Васюган, которая была организована известным ученым, педагогом Валентином Рудским, а открыт музей был в 1969-ом. «Самая главная особенность нашего музея заключается в его комплексности, - прокомментировал Алексей Воробьев-Исаев. - В основном, школьные музеи занимаются какой-то одной тематикой. А наш музей — краеведением в целом: как изучением природных богатств края, так и историко-культурных. И поэтому экспозиция музея состоит из целого ряда разделов. Они посвящены Великой Отечественной войне, воинам-афганцам, есть школьный уголок, палеонтология... И примерно 10 лет назад наш музей стал проектной площадкой для инновационной-образовательной деятельности. Для нас на самом деле наш музей — это не просто хранитель истории, не просто место, где о ней рассказывают. Это площадка, где создаются образовательные сетевые проекты, один из них — проект «Сокровища реки Тым». Суть его такова: собирается команда учителей-предметников и учеников из разных школ района, и все они отправляются в экспедицию. Путешествует команда по реке, потому что, как известно, одна из главных проблем нашего района — это отсутствие круглогодичного автотранспортного сообщения. В таких экспедициях собирается уникальная информация, которая затем ложится в основу ученических проектных работ... Кроме того, наша школа, пожалуй, единственная в области вывозит своих учеников для участия в археологических раскопках. У нас даже предмет такой есть — археология...»

По словам Алексея Во-ровьева-Исаева, в настоящее время в фондах школьного музея хранится очень много интересных экспонатов. Но, к сожалению, выставить их все на всеобщее обозрение не представляется возможным из-за отсутствия площадей. Были планы по расширению музея под школьную крышу, но пожарные их категорически не одобрили...

Поразила гостей берестяная старообрядческая книга. Они долго перелистывали ее страницы, рассматривали со всех сторон, говорили, что таких реликвий в собственных руках еще никогда не держали.

Алексея Воробьева-Исаева поблагодарили за содержательную беседу и пожелали ему удачи, когда узнали о том, что именно он в этом году стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», и уже совсем скоро, а точнее — 24 сентября, вместе с группой поддержки будет представлять всю Томскую область в городе Казань на очередном конкурсном этапе.

На этом знакомство с образовательными учреждениями райцентра не закончилось. Гости побывали в интернате «Ровесник». Это учреждение особенное. И появилось оно на территории Каргасокского района именно потому, что он является не таким, как все. Его основные характеристики - географически сложный, с огромным количеством труднодоступных населенных пунктов... Интернат был построен для того, чтобы в нем проживали ребятишки, которые не могут получить среднее или же основное образование в своих родных селах и поселках.

Очень впечатлили гостей шикарные цветники, которыми украшена вся территория, прилегающая к зданию. «Все это мы делаем вместе с детьми, - поделилась заведующая интернатом Валентина Бубенчикова. - Около 20 тысяч растений мы выращиваем. Есть у нас своя теплица. Брус для того, чтобы установить ее, нам был предоставлен главой Сосновского сельского поселения Борисом Гришаевым. Выращенная нами рассада идет не только на украшение прилегающей территории, но и на благоустройство парка Победы, а также других общественных мест, расположенных в райцентре».

Валентина Васильевна рассказала о том, что педагоги, работающие в интернате, стараются научить своих воспитанников всему, чему бы они могли научиться, если бы жили вместе с родителями дома. «Есть у нас даже своя академия домоводства, - продолжила рассказ заведующая интернатом. - Дети учатся готовить, пироги печь, капусту квасить...»

Гостям показали жилые секции, актовый зал и столовую, зимний сад и комнату самоподготовки. И в завершении своего визита они резюмировали: условия для проживания детей созданы просто идеальные, а заодно поинтересовались: используется ли как-нибудь это здание во время летних каникул?.. Отвечая на этот вопрос, Валентина Бубенчикова рассказала о том, что в летнее время на базе интерната, как правило, работает лагерь «Здоровье» с круглосуточным пребываем детей из отдаленных населенных пунктов района. Такое название этому лагерю было дано неслучайно. В нем получают лечение, усиленное питание, а заодно и отдыхают перед началом нового учебного года дети с ослабленным здоровьем.

 

По остаточному принципу...

Культура - это не образование и не здравоохранение. Так уж сложилось, что этой бюджетной сфере уделяется меньше внимания, чем двум другим. Именно поэтому даже фраза такая устойчивая появилась: «Культура финансируется по остаточному принципу...» Можно с этим соглашаться, а можно и нет, но с тем, что практически повсеместно на культуру денег тратят меньше, чем на образование и здравоохранение, согласились все главы, принимавшие участие в выездном совещании по обмену опытом. Но потом они увидели каргасокские учреждения культуры, и все, как один, сказали, что такой «остаточный принцип» им даже и не снился...

Экскурсию по районному ДК проводила начальник отдела культуры Наталья Ермакова. «Здесь у нас очень много коллективов художественной самодеятельности, - отметила Наталья Таировна. - Только в хореографической студии «Палитра» занимается 8 коллективов, а это около 120 ребятишек разных возрастов. Вне «Палитры» созданы еще два детских танцевальных коллектива. Участвуют в художественной самодеятельности и взрослые жители райцентра. Они и танцуют, и поют. Танцевальных взрослых коллективов у нас четыре. Есть вокальный эстрадный ансамбль «Мелодия», хор «Ветеран», ансамбль «Русская песня».

Особый интерес вызвал рассказ о проектной деятельности работников культуры. Услышав о том, что уже несколько лет в районном Доме культуры реализуется проект «Живое слово», некоторые главы откровенно недоумевали: «Ну почему мы до этого не додумались?..» И тут же обещали: «Постараемся и у себя сделать что-нибудь подобное...»

Рассказала Наталья Ермакова и о новой проектной задумке. Совсем скоро в Каргаске с легкой руки работников районного ДК должна появиться своя «Арт -скамейка». Это что-то вроде томских «Чеховских пятниц», где слово дают каждому, кто творчески богат. «На реализацию этого проекта была получена грантовая поддержка в рамках «Дорожной карты». На выделенные деньги, в основном, покупали музыкальные инструменты: гитару, маракасы, шейкеры... Думаем, что будет интересно», - высказала свое мнение начальник отдела культуры.

«Творческая мысль у вас просто кипит, - такой вывод был сделан гостями. - И не удивительно, что на ваши мероприятия приходит гораздо больше зрителей, чем может вместить в себя ваш прекрасный и просторный зрительный зал...»

Еще больше усилилось хорошее впечатление после посещения Центра культуры «Геолог», который после капитального ремонта вновь открыл свои двери в ноябре прошлого года. Обновление этого здания стоило бюджету 18 млн руб. Еще 1,5 млн было выделено на мебель, оргтехнику и современное оборудование.

«С момента открытия обновленного здания было проведено 121 мероприятие, которые посетили более 10 тысяч зрителей, - рассказала руководитель Каргасокского культурно-досугового и библиотечного центра Лариса Индаева. - В 17 коллективах у нас занимаются 250 участников художественной самодеятельности. Наша гордость - два коллектива, ставшие лауреатами первой степени областного конкурса «Томская мозаика». Это детский вокальный коллектив «Мальчишки», в котором занимаются ребята в возрасте от 7 до 12 лет, и мужской коллектив «Сибиряки».

Специально для гостей в «Геологе» подготовили фотопрезентацию. В ней рассказали о прошлом и настоящем дне Центра культуры, а также о той творческой жизни, которая всегда кипела и ныне продолжает кипеть в его стенах.

 

Положительный бизнес

Интересовало гостей и то, как развивается на севере Томской области предпринимательство и сфера услуг.

Посетили Хлебозавод ПО «Каргасокское», своими глазами увидели его мощную базу и производственный процесс, продегустировали новинки и уже полюбившиеся каргасокцами вкусности. Вердикт был однозначным: «Все на самом деле очень вкусно...»

Еще один пример местного широкомасштабного производства - предприятия Сергея Писарова, в котором трудятся 90 человек. Они занимаются строительством и ремонтом дорог, строительством и содержанием зимников, изготовлением тротуарной плитки, капремонтом объектов соцкультбыта, возведением нового жилья. «Два года назад мы занимались благоустройством международного терминала в городе Томске», - привел пример Сергей Леонидович и продолжил: «Есть у меня своя пилорама, 40 единиц техники - причем, вся она находится в рабочем состоянии, свой завод по изготовлению плитки, асфальтовый завод - его модернизация, произведенная в нынешнем году, обошлась в 7 миллионов рублей». Поинтересовались главы, какую среднюю заработную плату получают работники. «В среднем - 25 тысяч рублей, а когда наступает сезон, и того больше», - этот ответ Сергея Леонидовича сопроводили приблизительно такой фразой: «М-м-м... Вполне прилично...» Налоги предприятия «СпецСП» и ИП Писаров в бюджет ежегодно платят в виде многозначных цифр. Не скрыл предприниматель и того, что для бизнеса наступили не самые лучшие времена... Проблемы есть. И решать их трудно.

Свой мебельный магазин показала Лена Качесова. На вопрос: «С чего начинали?» - она ответила: «Как все. Привозили товар. Продавали его на рынке...» И поделилась планами на будущее: «Планируем с мужем отдохнуть несколько лет, переждать кризис и открыть новое дело».

А последним пунктом посещения стала баня-сауна. И пока еще ехали туда, многие главы поселений, вошедшие в состав делегации, рассказали о том, что на их территориях общественных бань уже нет и в помине. Уж очень дорогое это удовольствие - их содержать.

Что же касается Каргаска - у нас, наоборот, есть планы по дальнейшему ремонту того здания, в котором размещаются общественная баня и сауна. И предприниматели, взявшие его в аренду, верят в успех своего предприятия. Тем более, что часть ремонтных работ уже выполнена. Отремонтированы помещения сауны, заменили трубы, поменяли краны... Словом, процесс пошел. И кстати, каргасокская общественная баня не изжила себя, как в некоторых других муниципальных образованиях, ежемесячно ее посещают приблизительно 300 человек.

 

Что не так?..

Среди актуальных проблем Каргаска глава района Андрей Ащеулов назвал отсутствие спортивных площадок, которые могли бы вместить всех, кто любит заниматься спортом. Конечно, есть положительные примеры. В прошлом году была построена современная спортивная площадка во втором Нефтегородке. Ее гости видели. Видели они и детскую площадку, расположенную рядом. Но есть стадион Юность», который не обновлялся с 2005 года. Есть проект на строительство нового спорткомплекса. Цена вопроса для районного бюджета по сегодняшним временам просто неподъемная - около 180 миллионов рублей. Есть здание старого Дома культуры, которое, по мнению многих жителей Каргаска, является исторической ценностью. Его реконструкция тоже потребует больших инвестиционных вложений. Есть дорога около нового детского сада, построенного в рамках государственно-частного партнерства, которую в этом году смогли построить только в щебеночном исполнении. На асфальт в бюджете района денег нет. Все эти и другие «есть» гости, конечно, услышали, но парировали: есть территории, на которых гораздо больше проблемных вопросов. Что же касается Каргаска - и улицы в этом селе чистенькие, и асфальта больше, чем могло бы быть на севере Томской области, и в социальные учреждения войти приятно, в таком состоянии они находятся... Так что, жизнь в райцентре налажена. А то, что хочется лучшего, - это тоже хорошо, это, как показывает жизнь, гарант дальнейшего развития...

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 


Просмотров: 286